当前位置:首页 > 生命资讯 > 媒体报道

生命人寿金融转型布局电商 推出移动保全服务

时间:2013年04月09日 来源: 关注次数:937【字体:

日前,生命人寿正式宣布电子商务项目上线,这标志着生命人寿在“开展电子商务、抢占金融服务创新和未来市场竞争制高点的战略决策”的战略目标上又踏出了重要一步。

加速综合金融转型

推出电子商务平台,无疑是刚刚度过十周岁生日的生命人寿的又一创新。过去一年间,生命人寿创新不断。

去年11月,生命人寿在深圳率先试点推出"移动保全"服务,这是继"移动展业"之后,生命人寿推出的又一项电子化服务。

而此次推出的电子商务平台,则是将保险综合电子商务网站打造成集用户管理、在线销售、在线服务、产品推介和品牌宣传为一体的平台。这将有助于实现生命人寿官网从传统的品牌宣传网站向电子商务网站的转换,既是公司在信息化建设方面的重大成果,又为今后"综合金融服务平台"的建设奠定了坚实的基础。

向综合金融转型,无疑是生命人寿未来重要的战略目标。

生命人寿保险股份有限公司成立于2002年3月4日,股东由深圳市富德金融投资控股有限公司、深圳市华信投资控股有限公司等资金雄厚的企业构成。根据保监会数据,2012年生命人寿实现保费收入244.9亿元(新会计准则下),在所有保险公司中排名第八。

2012年上半年,生命人寿在集团化建设方面又迈出了坚实的步伐:生命军团在原有的生命人寿和生命资管公司的基础上,华信财产保险公司、五星保险销售公司相继开业,香港资产管理公司也已获准筹备,生命保险集团架构已经初步形成,集团规划申筹工作也在紧锣密鼓地进行中,一个崭新的保险集团呼之欲出。生命人寿在保持现有经营管理模式正常运转的同时,着力打造集团经营平台,通过集团架构的逐步优化,理顺集团、寿险公司和其他专业子公司的各种关系,为后续的集团化管理做好铺垫。

偿付能力高达181%

在加速综合金融转型的同时,去年末生命人寿也完成了增资。根据去年末保监会公告,生命人寿注册资本变更为107.75亿元。而此前生命人寿2011年年报显示,其注册资本金为73.32亿元,此次增资数额达34.43亿元。

伴随生命人寿注册资本突破100亿,其已经成为国内非上市保险企业中资本实力最雄厚的寿险公司之一,这为生命人寿的后继发展提供了充足的“弹药”。当前,生命人寿偿付能力充足率达到181%,达到监管部门偿付能力充足Ⅱ类的监管标准要求;并且公司已连续三年实现盈利,正逐步形成资本自我补充机制。在投资能力方面,截至2012年上半年,生命人寿的股票投资能力、信用评级能力、股权投资能力、不动产投资能力、基础设施债权投资计划产品创新能力、不动产投资计划产品创新投资能力及境外投资等七项资金运用能力已全部获批备案。生命的资金运用渠道得到拓展,驾驭投资的能力逐步增强,投资管理水平也获得大幅提升。

保险产品创新不断

在公司架构不断转型的同时,生命人寿也不忘保险本质,在保险产品上不断创新,为投保者贡献了不少优秀的保险产品。

针对保险客户渐趋成熟的现状,生命的产品研发队伍从市场供给方找原因,将开发出客户真正需要的产品作为产品创新的核心理念。两年前,生命人寿完成了现金分红向保额分红的转变,通过产品实现了业务的快速突破。

此后,生命人寿没有停止创新的步伐,又创新推出了保额分红与万能账户相结合的“富贵全能”、“富贵花”产品。

在由《中国保险报》、中保网发起的“2010中国保险创新产品评选”中,生命人寿保险产品“生命富贵全能年金保险”在60多家寿险公司参选的200余款产品中脱颖而出,荣获特别创新大奖——“最具品牌美誉度保险产品”。在此,生命人寿的产品创新能力也再一次得到了行业的公认。该产品是一款集保额分红与万能金账户为一体的创新型产品,具有犹豫期满期即返还、万能账户灵活领、人性关爱呵护全等特点,上市后即受到了市场的高度认同。

在第四届中国保险文化与品牌创新论坛及第六届中国保险创新大奖颁奖盛典上,生命人寿产品再结硕果:生命富贵花年金保险(分红型)荣获最佳理财保险产品奖。生命富贵花年金保险(分红型)作为一款满足理财与保障两重需求的理财产品,在市场上取得的强烈反响获得高度赞赏。

除此之外,生命人寿开发的新一代万能产品"大赢家"兼具了保障与理财功能,充分体现了生命人寿的产品创新能力。

诚信服务 高效理赔

保险,不仅是产品,更需要好的服务。生命人寿通过为客户提供保险保障和理财增值提升客户的生命和人生价值,将感动与关爱不断地输送到客户的手中、心中。

去年10月9日,王女士和女儿吕小姐向生命人寿保险股份有限公司上海分公司提交了理赔申请,三天结案理赔的速度让他们感动不已。王女士一家住在上海市虹口区,丈夫吕先生是金融从业人员,生活美满富足。2009年10月份,为了给生活再添加一份保障,吕先生以自己为被保险人投保了生命人寿的保险产品--生命腾飞两全保险(B款)(分红型),保额191400元,每期保险费20000元,缴费10年。2012年6月9日,吕先生和朋友去海南三亚旅游,6月11日晚9点左右,在三亚湾天通国际度假酒店对面的海域游泳时不幸被海浪卷走,随行的朋友立即报案,到晚上10点多吕先生才被搜救上岸,此时送往医院已为时过晚。生命只有一次,如同无法回放的绝版电影,前一秒沁润在欢乐中,下一瞬间就可能成为永别。

这一场突入其来的意外,让家人陷入了深深的悲痛。而一张生命保单,让这个受伤的家庭感受到了真情。6月22日,生命人寿上海分公司接到生命人寿总公司转来的理赔报案信息后,立即与被保险人的女儿吕小姐联系,理赔员详细告知了申请理赔所需的资料,但吕小姐表示近期没时间来提交申请资料,预计要10月份左右。在这样的情况下,生命人寿上海分公司对该案件的理赔工作并没有停止,当即展开调查并委托生命人寿海南分公司进行协查。由于理赔工作的前置,当受益人王女士和吕小姐于10月9日正式申请理赔后,仅仅三天便理赔结案--根据合同约定,按保额的三倍给付身故保险金,同时给付身故利息702.40元,给付红利751.14元,该保单合计给付575773.54元。生命人寿上海分公司用真诚的服务践行了“内诚于心、外信于行”的经营理念,赢得了客户的肯定与信任。

 

 

 

标签:生命资讯